您現在的位置: 首頁 >> 行業資訊
行業資訊
 
周鴻祎對話彼得·蒂爾:傻子才想天天競爭

IDC評述網(idcps.com)03月27日報道:從0到1有很多不同的意義,可以是事物從無到有創造出來一些新的,也可以是發明新的機器或者是創建新的企業,而硅谷最有影響力的傳奇人物彼得·蒂爾用他的新書《從0到1》解讀、揭示了創新的秘密。作為中國最具創新精神的企業家之一360董事長周鴻祎非常贊同彼得·蒂爾關于競爭和創新的觀點,而且在《對話》節目中說:“傻子才想天天競爭!”

  創業者如何在競爭的環境中生存?

  在彼得·蒂爾的《從0到1》中他是這么描述為什么人們相信競爭才是健康狀態的:“競爭并不是一個種經濟概念,也不是人和企業必須在市場中解決的麻煩。競爭是一種觀念——這種觀念在整個社會中漫延,扭曲了我們的思想。我們宣揚競爭,內化競爭的必要性,頒布競爭的條律;結果就是,盡管競爭越來越激烈,我們實際獲得的卻越來越少,我們吧自己困在競爭中。”而且在他看來競爭甚至是會扼殺創新。


 
圖:360董事長周鴻祎(左)與彼得·蒂爾(右)在《對話》節目中

  而周鴻祎在節目中表示認同他的看法,他說:“傻子才天天想競爭,能夠不勞而獲,選擇一個市場,市場里沒有競爭對手,這是每個人的夢想,問題是這種夢想在中國做不到,巨頭天天念叨你。你要選擇一個在剛開始讓巨頭看不懂、看不明白的事。如果你一做一件事,巨頭就看明白了,那中國的巨頭一定會來跟你競爭。”

  如果在中國互聯網圈創業很難避免的就是競爭,而彼得·蒂爾則認為,我們并不想直接到競爭最激烈的地方去。如果你已經建立的,比如美國谷歌在搜索領域已經建立起了地位,很難創建搜索公司。我同意你不能完全避免競爭,競爭會發生,但一定不要迎頭沖上去競爭。你的目標應該是建立一個成功的公司,而不是打倒其他的公司。

  那么問題來了,到處都是壟斷的,那還有什么樣的地方是留給創業者生存和發展呢?

  彼得·蒂爾認為如果這個世界是靜態的,結果確實會出現“所有的機會都已經被發現”的情況,所有的企業都已經建立起來的。但是,我們生活的世界是動態的世界,有很多新事情可做,有各種各樣的事情還沒有被探索。如果你眼中只有搜索、電子商務、手機短信這三種公司,那么你就錯過了無數還沒有探索過的領域。

  互聯網的創新都不算創新嗎?

  彼得·蒂爾在節目中說:“在中國這個國家,大家都想創新的時候,的確是非常難的,一開始要低調一點。如果你的東西很容易被別人模仿,那么你這個東西也沒什么好做的。所以你在創新的時候,在從0到1的發展過程中,本身也要考慮的一個問題,就是你的東西,你的產品,你的技術,你的模式,被別人模仿的容易程度有多高。”

  真正的壟斷并不是一天、兩天,而是希望能夠真正用一個全新的技術或者全新的模式形成一個可持續的壟斷的地位,比如像谷歌的搜索引擎,微軟的操作系統公司。而且彼得?蒂爾并不鼓勵小公司整天去以破壞大公司或者破壞現有市場為它的生存目的,或者以這個為它的商業模式。喬布斯造了iPhone,他并沒有針對其他的,比如照相機行業,不是說帶著破壞的意圖去做這個工作的。對于創新的理解,彼得·蒂爾指的是真正意義上的創新是原子層面的創新,而很多的互聯網的創新是比特層面的創新。他認為比特層面的創新非常重要,但光有比特層面的創新是不夠的,他認為很多投資者只專注于互聯網是不夠的。

閱讀次數: 287
發布日期:2015-3-28
關閉窗口
 
 
快捷服務:
 價格總覽
 付款方式
 代理專區
 幫助演示
 常見問題
 客服中心
 相關下載
 域名管理
 主機管理
 數據庫管理
 郵局管理
31选7一等奖多少钱